FAQ – dúvidas gerais

 

1- Por quanto tempo posso armazenar os kits antes de começar a cultivar?

R.: Aproximadamente 45 dias em local fresco ao abrigo da luz direta do sol. Com exceção do cogumelo salmão, os outros kits podem ser armazenados em geladeira por até 60 dias.

 

2- Como deve ser o ambiente de cultivo?

R.: Não precisa muita luz, não pode bater sol direto, a umidade deve ser alta e a ventilação deve ser moderada. A temperatura ideal varia de espécie para espécie.

 

3- Quais são as espécies mais recomendadas para clima quente?

R.: Cogumelo salmão e cogumelo-ostra marrom, seguidos pelo shimeji branco.

 

4- Quais são as espécies mais recomendadas para clima temperado?

R.: shimeji branco, cogumelo cornucópia e champignon.

 

5- Quais as espécies mais recomendadas para clima frio?

R.: Shimeji preto, eryngii e champignon.

 

6- Precisa de muito espaço?

R.: Não. São caixinhas pequenas. Podem ser cultivadas num pequeno apartamento ou em um escritório, por exemplo.

 

7- Posso cultivar em ambiente externo?

R.: Sim, mas não pode pegar sol direto e deve ser um local bem úmido.

 

8- Posso usar água de torneira?

R.: Pode. Mas terá melhor rendimento se usar água com menos cloro: fervida, filtrada ou mineral.

 

9- Quantas vezes borrifo por dia?

R.: Pelo menos duas. Quanto mais ventilado e quente o local, mais vezes se deve borrifar. O importante é manter o ambiente bem úmido.

 

10- O que posso fazer para aumentar a umidade do ambiente?

R.: Borrifar, colocar panos úmidos e recipientes rasos com água, usar umidificador.

 

11- Quanto tempo demora para os cogumelos brotarem?

R.: Varia. Estando na faixa ótima de temperatura para frutificação da espécie, usualmente leva de 1 a 20 dias para começarem a surgir primórdios. Para os kits em vidro e caixinhas, demora de 5 a 10 dias em média. Para o mega-kit e o kit champignon, demora de 15 a 25 dias em média.

 

12- Posso borrifar os primórdios diretamente?

R.: Melhor não. Eles são frágeis e qualquer dano enquanto são pequenos pode se refletir em defeitos maiores quando crescem. Pode borrifar mais de longe, fazendo apenas uma névoa.

 

13- Quanto tempo demora para os cogumelos crescerem?

R.: Entre quatro e sete dias em média.

 

14- Como sei que estão maduros?

R.: Vários são os sinais que indicam que um cogumelo está maduro: a cor vai ficando mais clara, as bordas podem ficar mais escuras, o chapéu vai abrindo até a aba ficar paralela ao chão ou até virar para cima, podem aparecer quebras ou enrugamentos. Os cogumelos podem ficar maduros pequenos ou grandes. Se for um cacho de cogumelos, provavelmente ficarão maduros todos juntos. O sinal mais evidente de que os cogumelos estão maduros é a produção e a liberação de esporos. Quando é muito intensa a produção de esporos, pode-se vê-los no ar, sendo liberados da região abaixo do chapéu. Quando é mais sutil, pode-se perceber uma poeira fina depositada nas superfícies sob os chapéus.

 

15- Como faço para colher?

R.: Basta torcer e arrancar com as mãos. A utilização de instrumentos cortantes pode adicionar contaminantes ao cultivo. Além disso, não se deve deixar pedaços dos cogumelos aderidos ao substrato após a colheita, pois estes se tornarão alvo de contaminações. Não adianta colher apenas os cogumelos grandes de um cacho, visto que todos ficam maduros ao mesmo tempo.

 

16- Os kits podem dar cogumelos para sempre?

R.: Não. O cogumelo vai consumindo os nutrientes do substrato até que em um momento estes se esgotam. Para continuar viva, a cultura precisa ser alimentada. Porém, esta alimentação deve ter a composição adequada e estar livre de contaminantes. O cultivo poderá ser mantido enquanto houverem nutrientes no substrato, desde que a umidade seja mantida alta e sejam evitadas contaminações.

 

17- Quantas vezes frutifica?

R.: Pelo menos duas. Mas pode chegar a frutificar quatro ou cinco vezes. Se o kit não secar, nem se contaminar significativamente, ocorrerá o número de frutificações que for possível até os nutrientes do substrato se esgotarem. Pode ocorrer um número pequeno de frutificações fartas ou um número maior de frutificações modestas. O rendimento total fica em torno de 100% se levarmos em conta a razão entre a massa de cogumelos frescos que será obtida e a massa de substrato seco utilizada para produzir o kit.

 

18- Qual o rendimento?

R.: No caso dos kits-maleta, por volta de 150 g; no champignon, por volta de 250 g; nos kits em vidros, 120g; no mega-kit, 2 kg; nos mini-kits, 3 g; nos kits para semear, 150 g por pacote (600 g no total).

 

19- Como são as contaminações?

R.: São várias as contaminações possíveis, mas aquelas mais usuais e agressivas são causadas por mofos e bolores. Podem ser observados como manchas ou uma poeira de cores variadas, como azul, marrom, verde ou preto.

 

20- O que devo fazer se surgirem contaminações?

R.: Se forem apenas pequenos pontos de contaminação no substrato, por vezes poderá continuar o cultivo normalmente. Porém, se a contaminação se alastrar muito, ou se estiver atacando os cogumelos, o melhor será descartar o kit. Cogumelos contaminados não devem ser consumidos. Contudo se a contaminação ocorrer apenas no substrato, os cogumelos colhidos poderão ser consumidos normalmente.

 

21- Devo lavar os cogumelos?

R.: Se souber que estão limpos, melhor não, pois absorvem água com muita facilidade e acabam ficando com a textura mole e a superfície viscosa.

 

22- É verdade que se o cogumelo for exposto por alguns minutos ao sol ele sintetizará vitamina D?

R.: Verdade. Pode fazer isso antes de colher. Só não pode exagerar na exposição, senão seca o cogumelo!

 

23- Posso comer cru?

R.: Pode, um pouco. Os cogumelos todos, têm naturalmente substâncias chamadas hidrazinas, que não fazem bem à saúde. Estas hidrazinas são facilmente eliminadas por qualquer processo de preparo que envolva temperatura alta: cozinhar, assar, refogar, saltear, grelhar. Além disso, as fibras ficam mais digestíveis com o tratamento térmico.

 

24- Por quanto tempo posso armazenar os cogumelos depois de colhidos?

R.: Em temperatura ambiente, por apenas dois dias. Em geladeira, por até sete dias. Para armazenar por mais tempo deverá utilizar alguma técnica de conservação (secar, fazer salmoura ou preparar algo e congelar).

 

25- O que faço com o resíduo do cultivo?

R.: Pode compostar ou utilizar como adubo diretamente. Este material é relativamente assimilável pelo solo e trará para as plantas propriedades nutritivas e funcionais do micélio. Se for uma composteira ou canteiro na sombra, pode acontecer de o micélio colonizar o solo e frutificar mais vezes neste ambiente.

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